Браудер, Уильям

Программа президента Медведева на Всемирном экономическом форуме в Давосе будет урезана до отказа, и вместо трех дней он проведет там один. Это значит, что он услышит меньше критики нового лагерного срока Ходорковского, но зато у него будет меньше возможности успокоить инвесторов после очередного кровавого теракта в Москве. С точки зрения делового климата и инвестиций взрыв в Домодедово 24 января был, если можно так сказать о теракте, крайне несвоевременен. Новый год для российского бизнеса начался успешно. Тем временем в России продолжается процесс консолидации и оздоровления банковского сектора, с укреплением лидеров и уходом слабых игроков. В прошлом году Россия была единственной среди крупных развивающихся стран, из которой продолжал бежать капитал. С начала года ситуация резко изменилась.

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ: «Наше будущее - неосоциализм»

Соответственно, вся подробная информация о структуре, ближайших целях и задачах"Роспрома" сосредоточилась в руках председателя. Больше месяца российские деловые СМИ не могли сообщить о"Роспроме" никаких новых подробностей. Взял лист бумаги, начал рисовать схему см. Оно занималось приобретением собственности в интересах самых разных лиц и организаций и со временем накупило достаточно много.

Некоторые предприятия наши клиенты забрали сразу, и сегодня мы в лучшем случае имеем с этими клиентами договоры об обслуживании счетов их предприятий в нашем банке.

диктат портфельных инвесторов в глобальной экономической системе; мы привыкли смотреть на мир глазами инвестора, оценивая.

Тем не менее в г. Масштабы бедствия Утечка, или бегство, капитала является довольно сложным экономическим понятием как с точки зрения мотивации, так и с точки зрения количественной оценки. Часть исследователей этого явления предлагает проводить разделение по принципу законности и соответственно незаконности перемещения капитала. Но, как показал процесс по делу Михаила Ходорковского, суждения о законности операций капитального характера могут со временем существенно меняться.

В одном случае это государство, лишившееся части налоговых поступлений, в другом — экономика в целом, недополучившая ресурсы для дальнейшего развития. Все ставшие к настоящему моменту классическими методики определения масштабов бегства капитала в значительной мере основываются на данных платежного баланса и статистике международных финансовых организаций, таких, как Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Беда в том, что как сами данные, так и методики их сбора и учета постоянно подвергаются пересмотру. Так, в середине х гг. Однако в г.

Родился в году. Вырос в Чикаго , изучал экономику в Чикагском университете. В получил степень Стэнфордской школы бизнеса. С по жил в Лондоне [3]. Получил британское подданство [6] [7]. Инвестировал как в компании с государственным участием, так и в полностью частные предприятия.

Чтобы добиться успехов в любом деле, недостаточно быть просто Но, как показал процесс по делу Михаила Ходорковского, суждения о законности всех типов активов за исключением прямых и портфельных инвестиций и.

Никакой тенденции к сокращению чистого оттока капитала и изменению его знака с минуса на плюс на самом деле пока не наблюдается. В течение последних четырех лет этот показатель колеблется примерно в одном и том же диапазоне по отношению к ВВП. Среднюю величину, к которой"тяготеет" чистый отток капитала, можно оценить в 1, ,3 процента ВВП. Колебания вокруг нее и дают в зависимости от стечения обстоятельств то позитивный, то"удручающий" итог того или иного года.

Более того, в данных за прошлый год и начало нынешнего после статистической обработки при желании можно разглядеть сформировавшуюся тенденцию усиления оттока капитала. На фоне довольно устойчивых средних за последние годы показателей чистого вывоза капитала как случайность скорее следует рассматривать его общий положительный итог в прошлом году. Да и то в уточненном отчете цифра понижена практически до нуля.

В поисках ненужных инвестиций

Дело"ЮКОСа" глазами его топ-менеджера: В продолжение темы предлагаем вашему вниманию интервью с бывшим директором по стратегическому планированию и корпоративным финансам НК"ЮКОС" Алексеем Голубовичем, которое он дал известному публицисту Михаилу Леонтьеву - специально для нашей газеты. Одна из газет назвала вас"идеологом"ЮКОСа". И если уже идеолог, то тогда о чем, собственно, была идеология и в чем"ошибочки"?

У меня должность была"директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам". Сюда входила разработка стратегии компании, но поскольку я, например, не специалист в области добычи или переработки нефти, в основном это касалось стратегии расширения компании и поглощения, стратегии на финансовых рынках.

на рынке неограниченному количеству портфельных инвесторов, . И долю в этом деле Ходорковский выделил шести человекам.

Из неё следует, что внешний долг России снизился в году на 64,4 миллиарда долларов и составил ,7 миллиарда, что является минимальным показателем за последние 10 лет. При этом из всего объёма долга лишь 56 миллиардов долларов приходятся на долги правительства и Центробанка, в то время как миллиардов составляют долг банков, частных лиц и компаний, что само по себе является наглядным свидетельством эффективности проводимой государством в последние годы кредитно-финансовой политики на международных рынках.

Для понимания того, насколько важны показатели уровня госдолга, даже не нужно обращаться к хрестоматийным примерам из нашей собственной истории х годов, когда МВФ и Всемирный банк диктовали нам внутриполитические решения в обмен на какие-то жалкие объёмы кредитования, редко превышавшие пару миллиардов долларов. Пример современной Украины также у всех перед глазами — страна настолько плотно сидит на"игле внешних заимствований", что успехом там считается не рост собственных золотовалютных резервов или объёмов промпроизводства, а просто получение от международных кредиторов очередного кредита.

Дело в том, что политика наращивания госдолга для стимулирования внутреннего потребления и реализации крупных инфраструктурных проектов, проводимая в Европе, стала во многом триггером, спусковым крючком масштабного долгового кризиса, наиболее знаковым примером которого является ситуация в Греции. Однако уровень госдолга в размере сотен процентов от ВВП на самом деле характерен в той или иной мере для значительной части так называемых развитых стран.

Отечественный финансово-экономический блок при всех претензиях к нему зачастую обоснованных частенько критиковали и критикуют с левых позиций, как раз и призывая идти по пути наращивания заимствований. И это, наверное, можно было бы сделать, усилив таким образом вложения в социальный сектор, но в любом случае это была бы жизнь не по средствам, которая при любых изменениях внешнеторговой конъюнктуры окончилась бы коллапсом социальной сферы на манер греческой.

Рекордно низкие показатели государственного долга в первую очередь существенно повышают нашу способность противостоять внешнему политическому давлению и диктату, которые неизбежно идут в современном мире рука об руку. Вместе с тем, по данным Центробанка, наибольший вклад в снижение уровня госдолга сыграла санкционная возня вокруг России.

Иностранные инвесторы активно"сбрасывали" имевшиеся у них в портфелях облигации федерального займа. Между прочим, как отмечают эксперты, пресловутые цифры"вывода капитала" из России, которыми оппозиция любит пугать граждан, фактически являются формой погашения страной своих собственных обязательств. Если говорить просто, портфельные инвестиции как пришли в российскую экономику, так оттуда и ушли. Реалии таковы, что по формальным критериям потом это всё записывается в отток капитала.

Ходорковский профинансирует еще пять стартапов в медиа

Сам экс-глава ЮКОСа заявил, что не знает, что у него осталось. Эксперты же попытались выяснить Михаил Ходорковский. Ранее Европейский суд по правам человека счел, что претензия в полмиллиарда долларов — слишком высока. Эксперты между тем обсуждают, сколько денег осталось у некогда самого богатого россиянина Михаила Ходорковского. Сам Михаил Ходорковский заявил, что он еще точно не знает, сколько денег у него осталось.

Хотя новых событий в"деле ЮКОСа" сейчас не происходит, оно продолжает Так, когда адвокаты М. Б. Ходорковского, не согласившись с нашим анализом .. Портфельных инвесторов, основную часть которых составляли .

Этот тезис был немедленно подхвачен олигархической прессой и теми деятелями, которых справедливо можно считать апологетами олигархов. Оценки, как видно, намного превышают и опережают прогнозы Ходорковского. Получается, как у Грибоедова: Однако, разберемся по существу, о чем идет речь. Указанные цифры относятся к т. Получается сумма порядка 20 миллиардов. Если перевести ее в рубли, получается около миллиардов, или более одной десятой части доходов федерального бюджета.

При желании можно сопоставить эти деньги с валютными резервами страны, получится почти 40 процентов. Так вещает скандально известный в прошлом адвокат Андрей Макаров. И при этом, мягко говоря, сильно преувеличивает. Начнем с того, что государство ровным счетом ничего не теряет и не приобретает от колебания курсов акций частных компаний на бирже.

Россия и Саудовская Аравия сыграют на нефтяном поле

Путь от триумфа к финансовой катастрофе в российском бизнесе - в чем состояли стратегические ошибки нефтяной компании Алексей Голубович председатель совета директоров ОАО"Русские инвесторы". Занимал должности директора по планированию в Международном финансовом объединении"Менатеп", заместителя председателя правления банка"Менатеп" до года. Читателям"Эксперта" известна редакционная позиция по"делу" - мы детально анализировали каждый поворот этой, уже более чем двухлетней, истории.

В этом номере мы публикуем точку зрения человека, видевшего предысторию громких событий изнутри:

Михаил Ходорковский вернулся из Америки, вооруженный новыми аргументами Понятно, что консервативные владельцы портфельных инвестиций в деле «Энрон»), российские власти не занимаются заступничеством.

с согласия автора ниже публикует полный текст интервью. И если уж идеолог, то тогда в чем, собственно, была идеология и в чем"ошибочки"? Сюда входила разработка стратегии компании, но поскольку я, например, не специалист в области добычи или переработки нефти, в основном это касалось стратегии расширения компании и поглощения, стратегии на финансовых рынках. Далеко не все аналитики, которые писали что-то для руководства компании о том, куда и как ей развиваться, далеко не все они работали у меня, и поэтому, конечно, это не какое-то такое художественное преувеличение, но если говорить про идеологию компании как таковой, чем определялось ее развитие, то, наверное, я могу прокомментировать.

Во-первых, для любой большой компании, тем более в такой отрасли как топливно-энергетический комплекс в России, очень важно чего добиваются ее владельцы, чего добивается основной акционер. Компания негосударственная - значит, она должна работать в интересах своих владельцев, и очень многое зависит от того, что эти владельцы хотят в итоге получить. Есть компании, которые нацелены на то, чтобы когда-нибудь стать лидером в своей отрасли, и лидером не только в стране, но и, может быть, в мире, то есть рост ради достижения максимального результата на рынке в производстве какого-то продукта.

Госдеп Газпрому: возьмите лучших из худших!

Над вопросом, как защитить Россию от мирового финансового кризиса, сейчас ломают головы многие аналитики. Левый поворот - 3. Вот некоторые выдержки из этой статьи. Мы имеем полное моральное и экспертное право констатировать, что 30 лет доминирования либертарианских идей подошли к концу.

Совсем недавно перспективы инвесторов в России выглядели достаточно благоприятными. находящихся в России. На самом деле все устроено несколько .. капитал консервативных или простых портфельных инвесторов, . По сути, Ходорковского обвиняют в том, что хотел сделать.

На самом деле это первое в истории российского бизнеса"дружественное" поглощение такого масштаба: Возглавит ее Ходорковский, а Швидлер станет председателем совета директоров после формального одобрения акционеров. Из туманных формулировок заявления нельзя сделать однозначный вывод, идет ли речь о создании новой компании или о поглощении. Однако источник, знакомый с обстоятельствами мегасделки, уверенно пояснил"Ведомостям", что это поглощение: Пакет акций"Сибнефти", который будет участвовать в обмене, не назывался.

Как сказано в заявлении,"ЮкосСибнефть" сделает справедливое предложение миноритарным акционерам"Сибнефти". Многие детали готовящейся сделки вчера остались без пояснений. Например, до сих пор не ясно, откуда"ЮКОС" возьмет собственные акции для обмена. Но на первом этапе контроль в объединенной компании с учетом пакета фонда"Ветеран" останется у основных акционеров"ЮКОСа".

С ним согласен Валерий Нестеров из"Тройки Диалог". Он допускает, что у"ЮКОСа" не было времени торговаться, поскольку"Сибнефть" - весьма привлекательный объект для поглощения западными компаниями. Аналитик"Атона" Стивен Дашевский говорит, что новая компания вскоре может стать и мировым лидером по добыче.

"Дело ЮКОСа" вошло в затяжную стадию. - И вышло за пределы России

Ее акции из-за спора с миноритарными акционерами сняли на фондовой площадке РТС даже с торгов. Но глава"Юкоса" Михаил Ходорковский поклялся добиться прозрачности и экономичности в деятельности компании. Несколько миллионов долларов было потрачено на создание инвестиционного управления, западные менеджеры заняли руководящие посты, вместо российских способов по укрывательству всего и вся введены американские стандарты бухгалтерской отчетности.

Это была компенсация за то, что Ходорковский и частный инвестор за неделю нашла новых инвесторов, их имена не раскрываются.

Встреча двух лидеров, возможно, позволит сгладить противоречия стран в вопросе увеличения добычи нефти. Однако на самом деле точки зрения лидеров мирового нефтяного сектора близки. Саудиты полагают, что во второй половине этого года ОПЕК и Россия могут увеличить поставки нефти на мировой рынок, чтобы компенсировать потерю венесуэльской нефти и влияние санкций США на Иран. Нефть, конечно, в текущем году порадовала всех экспортеров, однако для сбалансированного бюджета саудитам нужна более дорогая нефть, чем России.

С высокой вероятностью можно утверждать, что приезд наследного принца ОАЭ Мухаммеда ибн Зайд аль-Нахайяна в Россию и подписание им пакета документов по военным вопросам является ещё одним важным шагом в стратегии Кремля на нефтяном и ближневосточном направлениях. Россия экспортирует не только нефть и газ, но и оружие, которое обычно намного дешевле американского.

Отметим, что в октябре бывшие основные акционеры ЮКОСа отозвали иски к России из судов во Франции, в ноябре — отказались от дальнейших разбирательств в Бельгии. Что здесь можно сказать? Кроме основных акционеров Юкоса, Михаила Ходорковского и его деловых партнеров, у Юкоса было множество мелких портфельных инвесторов, владельцев акций компании или .

В начале нулевых Юкос стал лидером России по капитализации, обойдя тогдашнего лидера по объему добычи нефти Лукойл. На оборот бумаг Газпрома тогда действовали ограничения, и капитализации газового холдинга была искусственно занижена. Котировки Юкоса разгоняли несколько известных московских брокеров, а также финансовые структуры, напрямую относящиеся к финансово-промышленной империи господина Ходорковского.

Приложение № 1.2: Ходорковский: Браудер - ч. 1

За годы он вместе с супругой получил доход в 1,4 миллиарда рублей, из которых 26 миллионов рублей заработал лично, а остальное пришлось на долю его жены-домохозяйки. Привычка видеть в каждом богатом человеке жулика и вора а также голосовать за него на выборах, поскольку он уже наворовался и больше красть не будет глубоко укоренена в менталитете нашего нищего народа. Однако Шувалов открыто идет наперекор менталитету и даже бравирует этим.

Во-первых, он в отличие от коллег по правительству? Во-вторых, личное богатство позволяет ему быть независимым в принятии управленческих решений. То есть Шувалова нельзя купить - он неподкупен, как Робеспьер.

отношений из-за попыток ЕС надавить на Россию в деле Ходорковского . Портфельные инвестиции, 1,1, 0,6, 0,4, 0,6, 0,7, 0,8.

Поделиться По мнению помощника президента России Аркадия Дворковича, зарубежный бизнес повысит оценку рисков работы в России после второго приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, а ситуацию с отношением иностранцев к инвестициям в РФ прояснит экономический форум в Давосе. Думаю, что у значительной части, по крайней мере, зарубежного сообщества серьезные вопросы будут, и оценка рисков работы в РФ повысится.

Одновременно помощник Дмитрия Медведева воздержался от конкретной оценки приговора. При этом Аркадий Дворкович подчеркнул, что не все процедуры по этому делу еще завершены, что еще будут апелляции и рассмотрения в других инстанциях. В то же время Аркадий Дворкович не считает, что приговор Ходорковскому и отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы серьезно повлияли на отток капитала из России в году.

Как он отметил, приговор по делу ЮКОСа был вынесен в самом конце прошлого года, а основной отток капитала произошел задолго до этого. Дмитрий Абзалов полагает, что в конечном счете солидный инвестор принимает решения на основании цен на нефть, макроэкономических показателей, а не на основании политических рисков. Особенно это касается, по его мнению, портфельных инвесторов.

Однако вряд ли это скажется сколь-нибудь основательно именно на стратегических инвестициях и на портфельных инвестициях. На его взгляд, процесс выводит на поверхность скорее политические аспекты, чем экономически-инвестиционные.

Портфельные инвестиции в недвижимость.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!